الامل الساطع
المدير العام
الساعه الان : عدد المساهمات : 956 نقاط : 7514 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 23/04/2012 العمر : 29 احترام قوانين المنتدى : دولتي : :
| موضوع: ملف اطباق تونسية متنوعة واكلات تونسية بالصور الخميس مايو 31, 2012 8:07 am | |
|
كمونية:
المقادير: 500غ لحم بقري (منزوعة العضم)500غ هبرة كاس زيت راس بصل قليل من الثوم المجروش 1طماطم معجون نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي قليل من الفلفل الأكحل مغرفة صغيرة ملح مغرفة أكل تابل وكروية مغرفة صغيرة كمون
الطريقة :
يقع تقطيع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس وبالشفاء والهناء
كسكسي بالعلوش:
المقادير: 1كغ لحم علوش (خروف) بصلتين خضار حسب الموسم 2م ك طماطم معجون 1م ك فلفل أحمر 1م ص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 1م ك تابل وكروية 1م ك ثوم مجروش ملح فلفل أكحل
الطريقة: نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مقلي للزينة وبالشفاء والهناء
عين سبنيورية
المقادير : 250 جرام اسكالوب شريحة لحم واحدة بسمك 0.5 سم. 4 بيضات مسلوقة ملعقة بقدونس مفروم ملعقة صغيرة بهارات نصف ملعقة صغيرة ملح جبن مبروش ورق الألمنيوم للف 1/2 لتر (2 كوب) ماء
الطريقة :
_ تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم. _ ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش. _ نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي. _ نلفّ شريحة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. _ توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة. _ تقص في شكل شرائح وتقدّم كدوائر مع السلطة
مقرونة بالحوت
المقادير مقرونة بالحوت اي معكرونة بالسمك لاننا نقول للسمك الحوت 400 غ معجنات 1 جزرة 2 بصل 3 فص ثوم معدنوس اي بقدونس فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات 500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد 5ملاعق كبيرة زيت زيتون 1 ملعقةونصف كبيرة مركز الطماطم 2 ورق رند اي ورق غار 1 ملعقة صغيرة ليمون ملح فلفل اسود مطحون
الطريقة في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك
الدولما
المقادير: كرنب اي ملفوف ـ 250 غرام لحم مفروم ـ 1 بصل ـ نصف ربطة معدنوس ـ 50 غرام جبن مفروم ـ فنجان روزاي ارز ـ 4 بيضات ـ ملعقة صغيرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ـ 4 حبات طماطم ـ ملعقة صغيرة ملح ـ ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة فنجان زيت.
طريقة التحضير: ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا
مرقة بروكلو
المقادير: راس بروكلو كيلو لحم علوش بصلة مفرومة معدنوس 1م ك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طماطم ثوم مجروش ملح فلفل أحمر 1م أكل تابل وكروية زيت بيض فارينة الطريقة: نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ساخن بعد نضج المرق نضيف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء
سلاطة تونسية
المقادير :
خبز فرنسي طويل من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات 2 ملاعق كبيرة هريسة 100 غ تن اي تونه 200 غرام زيتون اخضر او اسود 2 ملاعق زيت زيتونه اي زيت زيتون صحفه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية 6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض
الطريقة :
ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]خفيفه ] ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه تث نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه تث نزينها بحلقةمن البيض مسلوق و التن و الزيتون
بريك او ملسوقة
المقادير:
4 بيضات 4 ورقات بريك
تن معدنوس قليل من البصل جبن مرحي قليل من عصير القارص ما يعارب ملعقة قليل من الملح والفلفل الأكحل وزيت للقلي
الطريقة:
يقع تذبيل المعدنوس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]إلى أن يجف مائه ثم يوضع مع التن والجبن ويخلط مع الملح والفلفل الأسود وعصير القارص وتشكل ورقة البريك في شكل مربع ونضع الحشو ومعه بيضة وتثنى بحيث نتحصل على مثلث ويقلى في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حار على نار متوسطة كي لا تحترق
و تاكلو بالهنا و الشفا انشاءالله يعجبوكم الأكلات | |
|